汪耀峰,男,湖北省孝感市孝昌县人,1993年9月7号出身,中共党员,四川省森林消防总队凉山州支队西昌大队四支队副班长!

  2019年3月30日,凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,凉山州森林消防支队西昌大队迅速赶赴现场扑火。

  3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,汪耀峰等27名消防队员壮烈牺牲。

  汪耀峰生前微信最后一句话是”我去救火了“,没想到这在他看来习以为常的字眼,竟成了和父母永远的道别!

全城同悲悼英灵 英雄浩气永长存

  4月5日上午,孝感市隆重举行“接英雄烈士回家”纪念活动,将3月30日在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士汪耀峰从武汉天河国际机场迎回他的家乡孝昌县。

  车队到达京港澳高速孝昌周巷出口时,消防车、汽车纷纷鸣笛致敬。道路两旁,数千父老家乡打起横幅、手捧鲜花,迎接英雄回家。临近孝昌县城时,道路两侧挤满了自发前来迎接英雄的群众,队伍绵延数公里。十万群众自发列队,洒泪迎接英雄魂归故里。当车队到达英雄的家乡花园镇高潮一村时,此起彼伏的哭声响彻全村。

  当天中午,汪耀峰烈士的骨灰安葬仪式在孝昌县烈士陵园举行。中共湖北省委、湖北省政府、中共孝感市委、市政府、中共孝昌县委、县政府敬献了花圈。人们手持鲜花来到英雄墓前,鞠躬致敬,献上鲜花,献上永久的思念。

  团省委、省青联号召全省广大青年向汪耀峰同志学习,学习他热爱祖国、热爱人民的赤子情怀,学习他不忘初心、不辱使命的崇高品质,学习他英勇履职、不畏牺牲的英雄气慨。全省各级共青团和青联组织要广泛宣传汪耀峰同志的先进事迹,大力营造学英雄事迹、创一流业绩的浓厚氛围,教育引导广大青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念,志存高远,脚踏实地,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章贡献青春力量。

战友和亲人还原烈火英雄最后时刻 汪耀峰6天扑三场火

  2019年3月30日中午,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,汪耀峰奉命出击。穿戴装备,登车外出,汪耀峰外出救火一如往昔。

  将时间拨回3月26日,汪耀峰执行最后一次任务的前5天。“打火(灭火的意思)”是他与家人交流时谈及最多的词语。

  3月26日21时46分“又去打火咯”姐姐汪亚林收到了来自汪耀峰的照片。

  3月27日“打火”

  3月28日“打火”

  3月29日11时37分“第四天了,打了四天火。”汪亚林和汪耀峰重新恢复联系。

  3月30日8时5分“早”这是汪耀峰留在汪氏家族微信群中最后的一句发言。

  当天接到警情,他又一次向火而进。只是这次,家人再未收到来自汪耀峰报平安的微信。汪耀峰同寝室的战友张康知道为什么汪耀峰如此疲惫。

  3月31日凌晨出任务前,大家刚刚打完一场火,从回到大队到再一次出发仅在队里待了10多个小时。除去清洗衣物、清点装备,真正回到寝室里躺下的时间不到4个小时。躺下后为了调整,张康和汪耀峰还一起玩了一会游戏。凌晨再次接到任务,几人麻利整理好装备和给养,一齐走出寝室下楼集合。

  “又要打火了”,临出寝室门,张康与汪耀峰异口同声地说,这是两人在事发前的最后一次交流,自此阴阳相隔。

汪耀峰的遗愿 “战友”替他完成了

  10多年来,汪耀峰的父母汪年田和朱兰钗一直在武汉租房生活,武昌区中华路楚才社区的老式房屋是他们的临时住所。为父母在武汉买房,改善家庭居住环境,是汪耀峰的一个心愿。

  如果没有四川凉山州的那场森林大火,今年6月,汪耀峰将回到武汉,实现愿望。然而一场大火,为家里买房成了汪耀峰来不及完成的心愿。

  “汪耀峰的心愿,战友来完成。”刘靖说,自己是一名退伍老兵,多年来一直致力于定向开展参战老兵、伤残军人和烈士家属的帮扶工作——“一日战友,终身兄弟。”看到汪耀峰烈士的报道,刘靖想替汪耀峰给他的父母在武汉安一个家,所以才有了捐赠房屋的想法。

  在刘靖提供的4套房屋中有期房、有现房,每套房屋面积都超过80平方米,且均在轨道交通1号线旁,房屋选择由汪年田和朱兰钗决定。下着雨,刘靖带着汪耀峰的家人看房。汪耀峰为国尽忠是军人担当,不想麻烦社会是汪年田和朱兰钗的想法:“我身体还好,能够收点废旧物品过生活。”刘靖说,自己没有成为英雄,但愿意成为英雄的亲人。

慰问烈士家属 送上社会关怀

  4月8日下午,孝感市委书记潘启胜来到孝昌县花园镇高潮一村,看望慰问了在四川省凉山州木里县森林火灾中壮烈牺牲的汪耀峰烈士家属。

  潘启胜对汪耀峰烈士的牺牲深表痛惜,叮嘱烈士家属一定要保重身体、安心生活。同时,他嘱托随行相关部门以及各级党委、政府负责人要关心、关怀烈士家属,用最高的礼遇、最高的标准切实落实好各项烈士家属优抚政策,千方百计帮助他们解决生活中的各种实际困难和问题,在全社会营造铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。

  4月12日,全国道德模范谭之平、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培与2018年度感动中国人物马旭夫妇一行来到湖北省孝感市孝昌县烈士陵园向烈士敬献花篮和鲜花。随后,前往孝昌县花园镇高潮一村看望慰问四川省凉山森林大火中英勇牺牲的汪耀峰烈士家属。 给烈士家属温暖,鼓舞他们重新振作生活。目前,在众多热心人的帮助和关怀下,汪耀峰父母悲痛的心情渐渐平复,重拾对生活的信心。愿为人民为社会做出巨大牺牲的烈士能够灵魂安然,爱心传递永不结束

结 语

汪耀峰烈士是孝昌人民的好儿子,他用自己的生命诠释了新时代消防战士的理想信念。

从3月30日英雄牺牲,到十里长街迎烈士回家,时至今日,孝昌,孝感,湖北,乃至全国人民都永远不会忘记他的英勇事迹,

忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高精神品质必将永驻孝感市民心中,永远鼓舞和激励市民前行!